法官风采
英模人物 法官风采 表彰奖励
 
  法官风采 您当前所在的位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采  
品格如山——记盐城市首届知名法官徐祥
2013/10/23 阅读次数:87
品格如山——记盐城市首届知名法官徐祥


 

   他,有山一样的品格!在同事眼里,他是一个业务精湛的领导;在亲友眼里,他是“孤独一族”;在当事人眼里,他是一个纤尘不染的法官。
  他,就是盐城市十大杰出青年法官、盐城市首届知名法官、大丰市人民法院副院长徐祥。
  

“如果我是个普通的门卫,他还会给我送礼吗”

   徐祥在法院工作已20个年头,担任副院长9年,在廉政问题上,大伙都夸:绝对过硬。
  2008年春天的一个早晨,徐祥刚起床,同窗好友就领着表弟踏进家门。老同学见面后便说:“表弟有一起买卖合同纠纷正在处理,想请你给手下法官打个招呼,照顾一下。”徐祥一听,立刻板起了脸:“老同学,不是我驳你的面子,为案件的事,我从不受人之托打电话、写条子,这个忙我不能帮”。“外面人都说你不讲人情,这次我真的领教了。”这位老同学拉着表弟扭头就走。
  “不贪、不沾,对得起良心,是我做人的准则。”这是徐祥经常挂在嘴上的一句话。徐祥刚任副院长的那年春节,一位个体户因其承包合同纠纷案,拿着一张价值数千元的高档皮衣礼品券,来到徐祥的办公室,放下礼品券就走。徐祥看后,二话没说,立即追上把礼品券塞进他的衣袋,那人以为徐祥是在推让,坚持要把礼品券放下。一向温文尔雅的徐祥“火”了:“你给我送礼,不仅仅是对我本人的不尊重,而且还是对法律的不信任。我郑重地告诉你,我不吃这一套,案件我会依法处理,如你不拿走,我就交院纪检组。”那人见此场景,尴尬地拿着礼品券走了。
  有人说,徐祥太不讲人情了。他这样回答:“世上没有无缘无故的爱,一些人为什么找上门给我送礼,他们大多是冲着你手中的权力而来的,如果我是一名普通的门卫,他还会给我送礼吗?”
  这么多年,不管是心存感激的老农送上的土特产,还是企业老总的“慰问金”;不管是事前请求关心,还是事后表示感谢;不管是送礼,还是请吃,徐祥或是婉言谢绝,或是正言厉色,视礼贿为侮辱。在激流涌动的市场经济大潮中,徐祥始终保持着平和的心态和清正的形象。
  是的,徐祥就是一个坚守正义、坚守人品的特殊卫士。
  徐祥个人及家庭生活十分简朴,他家里没有豪华的家具,更没有昂贵的家电,一家三口至今还居住在岳父的自建房中。有人问他:“是不是该改善改善啦?”徐祥说:“没关系,我已习惯了。”
  

“领导的褒奖,是徐院长精心指导的结果”

   “他,不管在什么岗位,担当创新主角从不言难,所总结的经验做法都能被上级法院推广”。这是该院院长宋长琴对他的评价。
  2000年年初,徐祥走马上任院党组成员、经济庭庭长岗位伊始,大丰市企业改革工作进入实质性推进期、攻关期,大批国有、集体企业因长期资不抵债,申请破产。案件大量涌至法院,涉及上万职工下岗,多年积累的各种矛盾需要逐一清理,此类案件能否妥善处理,对社会的稳定关系极大。富有开拓精神的徐祥,随即向院党组立下军令状:在较短时间内,探索规范破产模式,切实帮助企业走出困境。
  说了算,定了干!在负责和分管商事审判工作的四五年中,他和破产合议庭人员一道,走访了大丰市破产企业,召开了10多次不同类型的座谈会、论证会,同时,还对3个老字号的企业一一进行解剖……经过慎重斟酌,“立新租旧、开门破产”的新模式应运而生,便迅速产生“化合反应”,40%的破产企业一次性实现资产重组,其职工平稳过渡到新企业,取得了法律效益、社会效益和经济效益的有机统一。
  2002年12月,海丰农场承包户袁某去世后,留下2600亩鱼塘中未处置的水产品和500多万元的债务,有的债权人向法院提起诉讼保全,有的债权人在袁某家中纠缠闹事,有的债权人策划哄抢鱼塘,稳定形势十分严峻。为妥善化解这起棘手的纠纷,徐祥果断提出“统一保全,集团诉讼,依法分配”的新举措,精心组织,谨慎操作,使涉及的67起案件最终全部调解解决,受到当事人及上海市有关部门的充分肯定。
  2010年年初,该院党组分工徐祥分管五个人民法庭工作,他在充分调研的基础上,向院党组提出“服务发展型”、“民生保障型”、“和谐司法型”、“创新管理型”、“公正廉洁型”五庭同创的建议,得到了院党组的充分认可。为使五庭同创取得实效,他深入一线,与法庭的干警想办法、寻对策,使各法庭争创特色,所创造的新鲜经验分别被上级法院推广。
  西团人民法庭以诉调对接共建为抓手,在辖区内探索了“庭前调解”与“庭后调解”、“自主调解”与“协助调解”、“诉讼调解”与“人民调解”的新方法,使一大批的纠纷及时消化在基层。2010年5月,最高法院副院长景汉朝在视察该庭时说,这是他看到的“最好的人民法庭”。该庭庭长李勇说:“领导的褒奖,是徐院长精心指导的结果。”
  

“这篇文章您虽然不署名,但也有您的心血”

   大丰法院办公室的人员做过一项统计:徐祥自进法院工作以来,先后在国家级、省级报刊上发表学术论文20多篇,约20多万字,多篇论文在法院系统获奖,《论追、退赃》一文荣获江苏省法院系统调研论文一等奖第一名。
  成果多多,是怎样得来的?领导和同事们都说:得益于他勤奋学习、勤于笔耕。
  爱学习,是徐祥多年形成的一个好习惯,他常感“本领恐慌”,每年都为自己制订学习计划,除做好本职工作外,还广泛涉猎政治、经济等多种社会学科,不断丰富自己的知识宝库。有人问他,时间从哪里来?他说:用足业余和休闲时间,逼着自己学习。平时无论工作多忙,他每天至少读上几页书,每次出差随身携带必读书籍,要求自己在规定时间内阅读完毕。
  他爱人说,徐祥是个“书迷”,书店是他常去的地方,家里如需添置一些生活用品,徐祥大多不积极,但要买书总是很慷慨,每年都要自费上千元购买喜爱的书籍,在他家里最值钱的东西就是书。爱学习,使他把追求的人生目标变得更高。1999年,他通过严格的考试,开始攻读在职法律专业硕士学位,经过3年的勤奋学习,如愿地完成了学业,被授予法律硕士学位,学位论文《民事诉讼证明责任分配的原则、例外与自由裁量》被选入《中国优秀硕士学位论文全文数据库》。
  在学习中思考、在学习中笔耕,已成为徐祥生活的一部分。他先后分管12个部门,不管分管哪些工作,他都要结合审判实务,利用业余时间撰写论文,这些论文对于提升审判质效、改变审判作风、提高审判技艺起到了良好的导向作用。2006年,他针对非诉行政执行中遇到的新情况、新问题,经过认真思考,撰写了《责令不作为具体行政行为强制执行若干问题》,为该类案件的执行提出了具有操作性和法理依据的新思路。在自己写作以外,徐祥还“好为人师”,经常乐此不疲地为同事撰写调研文章提供指导,甚至直接帮助修改。他常说,每个人动脑筋之后,写出来的文章都有闪光点,一起研讨、修改,也是很重要的学习过程,学习要同步,知识要共享。不管是否分管,只要有人请教,他总是仔细听、认真看,从命题、立论、结构到文字,从法律理论、法律条文到实务操作,将自己的思想成果毫无隐瞒提供给别人,从不敷衍了事。论文获奖、发表的同事欣喜之余,总是第一个向徐祥报喜,感谢地说:“这篇文章您虽然不署名,但也有您的心血,真是太感谢您了!”
  徐祥,山一样的品格,赢得了人们的尊重,他先后被评为大丰市十佳青年、盐城市十大杰出青年法官、盐城市首届知名法官,个人先后荣记二等功、三等功;他负责和分管期间的民二庭每年都获得大丰市委、市政府颁发的“推进改革奖”,先后荣立三等功、二等功;分管多项工作分别被省高院和市法院表彰为先进。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227