法官风采
英模人物 法官风采 表彰奖励
 
  法官风采 您当前所在的位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采  
关爱失足少年的“园丁”——记盐城市首届“知名法官”朱序平
2013/10/23 阅读次数:46
关爱失足少年的“园丁”——记盐城市首届“知名法官”朱序平


 

   在滨海法院,有这样一位女法官,在失足青少年眼里,她是辛勤的“园丁”,从事少年审判工作14年间,先后成功帮扶挽救失足青少年130余人,无一重新犯罪,有16名少年犯重返校园且学习成绩优异,有4人成功走进大学校门。
  她,就是盐城市首届“知名法官”、滨海法院刑事审判庭庭长朱序平。
  

用大爱拯救“迷途羔羊”
  

   朱序平常说:“爱,可以创造真善美,改变假丑恶,温暖你我他。”在多年的少年审判实践中,她以慈母一般的无私大爱,拯救了一个个走入迷途的“羔羊”。
  4年前,未成年人小达因犯盗窃罪被刑事拘留。这起案件卷宗摆上了朱序平的案头,通过阅卷,朱序平得知小达年仅16岁,尽管盗窃数额上万,但他系初犯,社会危害程度不大。此时,中秋佳节即将来临,如果让小达在看守所内度过中秋节,一定会给他的心灵带来终身难以抚平的创伤。
  这个孩子的处境牵动着朱序平的心。当夜,她彻夜未眠。第二天一早,朱序平就来到看守所,映入她眼帘的是一个稚气未脱而又满脸惊愕的脸。为缓和气氛,她边用手抚摸小达的头,边关切地问:“中秋节快到了,想爸爸、妈妈吗?”谁知小达突然哇的一声哭了起来:“爸爸、妈妈离婚了,他们都不管我了……”
  朱序平一边安慰着小达,一边了解孩子的情况,原来,正是为了躲避家庭的矛盾,小达才流浪社会,而后受到他人教唆走上犯罪道路。为使小达感受到法律的关怀,朱序平在履行相应请示报批手续后,依法对小达取保候审,并登门做通小达妈妈的工作,最终使小达在中秋节前回到了母亲身边。
  不久,小达被依法判处缓刑。宣判后,朱序平把小达送到家,并掏出300元钱,谆谆告诫小达要好好做人,并鼓励他学习生存技能,做一个堂堂正正、自食其力的人。随后,朱序平又找到当地村组干部,请他们共同帮助做好小达的帮教工作。在朱序平的关心帮助下,小达开始跟着他的叔叔学习苹果种植技术,成为一名自食其力的劳动者。现在,每年秋天,小达总会找到朱阿姨,带来一箱又大又红的苹果。小达坚定地说,这苹果是自己地里长的,干净的……
  

用真情感化“问题少年”

   在青少年犯罪案件中,既有像小达那样因缺乏家庭关爱误入歧途的,也有相当一部分“问题少年”,他们因受不良社会风气影响成日游手好闲,最终走上犯罪道路。对这部分孩子,朱序平不仅在生活上关爱他们,更努力通过情法交融进行教育感化,将他们及时引向正道。
  小勇就是这样一位“问题少年”,整日逃学,在社会上游荡。2006年的一天,吃饭时因琐事与人发生口角,他一怒之下竟用匕首将人刺伤。在送达起诉书时,平日桀骜不驯的他满脸愁容地问朱序平:“阿姨,我会坐牢吗?”朱序平听后鼓励他:“虽然你的行为已经触犯了法律,但千万不能悲观,只要好好认罪服法,法院一定会为你的前途着想。”
  小勇的父母都是老实巴交的农民,家境贫寒,但小勇在家里从未帮父母干过农活。为了能找到引起小勇感情共鸣的人和事,朱序平要求小勇每天在家帮助父母干农活。几天后,朱序平和小勇进行了一次深入交流,小勇诚恳地说道:“我以前从来没有想过吃的、穿的是怎么来的,就知道伸手向父母要,现在我终于知道了,父母挣钱不容易,我要珍惜学习的机会,靠自己辛勤的付出去创造自己的生活。”话语虽然朴实,却表露出一位少年对生活的重新思考。朱序平抓住机会,对小勇进行启迪教育,由古及今讲做人应遵守的基本道德和法律规定,从人的本性讲到社会责任,让小勇从内心深处认识到自己的错误。小勇虚心地接受了朱序平的批评教育,并保证悔过自新。后来,小勇被依法适用了缓刑,并在朱序平的热心帮助下重返课堂。朱序平一刻没有停止放弃对他的跟踪帮教,通过写信的方式鼓励他树立信心,认真学习。通过自己的努力,小勇一年后如愿考取了大学。
  开学前夕,小勇在父母的带领下再次来到法院,向朱序平表达自己由衷的感激之情。他说永远记得朱序平信中的一句话:“每一朵花总有适合它绽放的季节。”
  

用行动浇灌“患病幼苗”


  多年来,朱序平用自己的实际行动,让一大批误入歧途的“患病幼苗”走出了阴霾。该院院长龚春光欣喜地说:“朱序平探索总结了失足青少年帮教的‘四个一’模式,别具特色,富有成效,在少年审判实践中发挥了巨大的作用。”
  建立一座帮教基地。与县内大型企业苏盐集团合作,在该企业建立劳动锻炼、社会实践、法制再教育的帮教基地。近年来,已组织120多名缓刑考验期内的失足青少年赴基地参加劳动,接受法制再教育,增强了社区矫正效果。
  举办一次结对帮扶。2009年以来,每年暑期举办一次返乡大学生与社区矫正对象结对帮扶活动,共组织了35名大学生与失足青少年结对。通过交流人生理想、推荐阅读书目等方式,用同龄人的榜样力量激励帮教对象自省自强。
  开展一回暖心回访。每年约请团县委、妇联、教育局等单位一起到省少管所,看望滨海籍未成年人犯,为他们送去学习用品和生活用品,同时捎去家乡的变化和亲人的嘱托。近年来,先后有12名滨海籍未成年人犯表现良好被提前解除管教。
  创建一项工作机制。与村委会、居委会联手开展缓刑少年犯帮教工作,聘请21名基层派出所民警为少年法庭联络员,收集缓刑少年犯的改造情况信息,并采用定期、不定期回访的方式,增强法院帮教的针对性和实效性。
  一分耕耘一分收获。因善于总结,敢于创新,朱序平先后被授予“江苏省先进工作者”、“省优秀青少年维权先进个人”等荣誉称号。在她的努力下,滨海法院被评为“省级优秀青少年维权岗”。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227