法官风采
英模人物 法官风采 表彰奖励
 
  法官风采 您当前所在的位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采  
耕耘基层法庭25载 甘为人民“孺子牛”——记江苏省优秀人民法庭庭长、东台人民法院唐洋法庭庭长喻赤
2013/11/05 阅读次数:107
耕耘基层法庭25载 甘为人民“孺子牛”——记江苏省优秀人民法庭庭长、东台人民法院唐洋法庭庭长喻赤


  在东台市人民法院,有这样一位基层法官,他没有惊天地的豪言,只有事必躬亲的践行;他没有泣鬼神的壮举,却有众人铭记的丝丝缕缕;他没有轰轰烈烈的事迹,却有感人至深的回味……

  喻赤,这位年过半百的基层法官,二十五年如一日,始终默默耕耘在基层法庭。25年来,他从书记员到审判员、从副庭长到庭长,始终坚守着“为老百姓多做几件实事”的执着信念,站在人民法庭这块化解社会矛盾、维护社会和谐的司法前哨。

怀为民之心  扎根基层解民忧


  自1985年成为法院系统首批招录的书记员之后,喻赤一直在基层工作。25年来,他始终想群众所想,急群众所急,以广大人民群众看得见、听得懂、行得通、做得到的方式来顺应民意、化解民怨、凝聚民心。多年的基层工作经历让喻赤熟稔农村社会的民俗民情和基层群众对司法的需求,他深知“案结事了人和”对于社会和谐稳定的重要意义,每一件案件的办理,都以“融情于法”作为价值追求,努力调和矛盾。25年来,他审结各类案件2000多件,无一错案、无一信访,近5年来,一直保持85%以上的调撤率。

  2010年夏天,唐洋法庭下辖区域许河镇发生一起农贸市场纠纷案, 许河农贸市场承包方陈某与36个摊位业主因为租金问题发生纠纷,官司拖了两年一直未决,双方到了水火不相容的地步。喻赤接手该案后,一方面继续找相熟的人进行外围调解,另一方面自己跟踪参与调解,以下象棋、聊天拉近和摊主的关系,化解他们的过激情绪。调解过程中,一名年过花甲的摊主因为特殊情况急需用钱,而存单又被银行冻结,情绪格外激动。喻赤了解到这一情况后,立即打电话要求法庭负责执行的同志第二天和老人一起去银行,采取先解冻再将存单分解再冻结的临时办法,解决老人急需用钱的矛盾。这一件小事的圆满解决,悄然改变了一些对法庭不理解的摊位户主的看法。随后的调解工作,也变得不再困难,终于顺利解决:原告拿到了两年未收的租金,而36名被告也心服口服缴了租金,不仅如此,她们还派出7位代表,用原始的感谢和庆贺的办法——到法庭送锦旗、放鞭炮,来表达她们内心的感激之情。

  对一个法官而言,能做到业务精通、公平断案已经不辱使命。但喻赤却向前推进了一步,达到“辩法析理,胜败皆服”的境界。更多的人由此坚信了一个朴素的道理:是非总有公道,公道自在人心。许河农贸市场摊主王卫国说:“喻庭长大热天到许河来调解、做工作,陪我们下棋、陪我们谈心。我们到唐洋有困难,他就用车送我们,这样的用心良苦,我们怎么忍心再为难喻庭长啊!”

  案件办结后,喻赤深有感触地在调解手记中写下这样一句话:“变情与法的博弈为情与法的交融,是社会和谐的需要,也是法官的更高追求!”

施惠民之举  创新创优为大局

  近年来,案多人少的难题一直困扰着处在化解基层矛盾风口浪尖的人民法庭。面对新诉讼收费方式实施后带来的“诉讼井喷”,面对日益凸显的案多人少矛盾,如何积聚社会力量,将纠纷化解在萌芽状态?利用有限的司法资源化解纷争,成为亟待解决的难题。

  经过多年的实践,喻赤和他的伙伴们逐渐探索出一条“将法庭诉讼机制与公安机关基层警务工作相衔接,依法相互配合协同解决民事纠纷”的新路子。2008年3月,喻赤的这一工作构想得到了溱东镇党委政府的积极响应,溱东镇诉警对接工作站随之成立,一项全国首创的“诉警对接”工作机制应运而生。“诉警对接”机制经法院与公安局联合发文推广,成功调处一大批群体性纠纷,降低了当事人诉讼成本,提高了法院的司法效率,实现了案结事了、促进社会和谐的多方共赢效果。新机制催生高效率,挂牌三个月,案件调撤率上升21%。同时,也调动了基层公安参与矛盾化解的积极性,产生了一加一大于二的效果。法徽警徽,相映生辉,法官和公安一起处警的场景成为东台司法工作中一道亮丽的风景。最高人民法院向全国法院推广了这一成功做法,各地法院争相取经。提及此项创意,党委、政府高度评价,辖区百姓交口称赞,人人都对喻赤竖起了大拇指。

  2009年6月,为进一步推进不同区域法院之间接壤地区基层法庭的司法协作,解决两庭之间信息交流不活跃,案件裁判标准、判决数额、适用法律等不相一致带来的两地群众困惑与不解以及所诱发的上访申诉等“有理取闹”等问题,唐洋法庭与邻近的海安法院李堡法庭建立协作“直通车”,建立重大矛盾纠纷通报机制,共保一方和谐;2010年1月,喻赤以服务人文化、管理集约化、设施信息化、解纷一体化的东台法院诉讼服务中心为依托,率先在全市人民法庭设立诉讼服务站,建立了一条疏通民情、贴近民意、走进民心的便民通道;2010年夏天,喻赤在“诉警对接”基础上,向前延伸,向后拓展,探索、整合“诉警对接”和“诉调对接”机制资源,设立辖区诉警调服务中心,总结出“诉警调对接“机制……这些创新机制无一不充分彰显了司法人文关怀的魅力。

重勤业之本  爱岗敬业舍小家


  1985年,25岁的率直小伙喻赤参加了江苏省法院系统招干考试,在600多名考生中他以第一名的优异成绩,成为我市安丰人民法庭的一名书记员。从安丰镇轧花厂的一线工人到政法机关一名国家干部,鲜亮的制服、羡慕的目光、角色的转变,那份鲤鱼跳农门的喜悦仅仅是短暂的一瞬,随即而来的风里来、雨里去,走村串户,查案办案等没完没了、没时间定律的工作,让喻赤读懂了身为一位法官的责任和操守。

  带着对法律工作的热爱和追求,喻赤在基层一蹲就是25年,面对常年奔波的辛苦,他笑笑说:“在法庭生活习惯了,法庭就成了家了。基层很辛苦,累的时候也会有怨言,可我是名党员,就得首先要服从组织安排。这不仅仅是我的想法,也是我们这一批常年累月在基层工作者们的想法。”

  为了法律的尊严,为了群众的利益,为了社会的安宁与和谐, 喻赤欠家人的实在太多太多:作为独子,他愧对年迈的父母,双亲生病时,不能在床前尽孝;作为父亲,他愧对心爱的女儿,在人生最重要的中考、高考时,不能陪伴左右;作为丈夫,他愧对下岗的妻子,繁重的家务,却不能为之分忧……想起这些,他总是感到内疚。然而,当听到来自群众的一声声“谢谢”,看到群众的一张张笑脸,他的心里又会升腾起一种幸福之感:他用自己的行动实践着科学发展观,展示着一名共产党员的宽广胸怀和无私品格。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。近年来,喻赤先后两次荣获盐城市中级人民法院“人民法庭先进工作者”称号;两次荣立盐城中院个人三等功;2008年获得东台市人民法院文明法官、先进工作者、十佳调解能手等称号;2009年被东台市委市政府表彰为十佳政法干警;2010年荣获江苏省优秀人民法庭庭长称号。

  喻赤的付出赢得了领导和群众的广泛赞誉:今年10月14号,在盐城市第十次人民法庭工作会议上,省高院公丕祥院长对喻赤同志事迹给予高度评价:“东台唐洋人民法庭庭长喻赤同志,是新时期人民法官的楷模,是‘人民法官为人民’活动的忠实践行者,是全省人民法庭庭长的杰出代表。请省法院政治部牵头,认真组织开展学习和宣传喻赤同志的活动。”盐城市委书记赵鹏在会上明确指出:“喻赤同志扎根基层25年,对老百姓一片深情,工作很有创新。这样的典型要大力学习和宣传,真正在全市法院形成学有榜样、赶有动力、干事创业、正气升腾的良好氛围。”东台市委书记祁彪也专门作出重要批示:“学习典型、宣传典型,营造公正廉洁的执法良好氛围。”

  当记者问及喻赤,作为一名扎根乡镇的基层政法人员被评为江苏省优秀人民法庭庭长有何感想时,他表示要再接再厉,把公正和效率作为指南,以自己的满腔赤诚,尽一名法官的职责去维护司法公正,维护和谐的社会秩序。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227