法官风采
英模人物 法官风采 表彰奖励
 
  法官风采 您当前所在的位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采  
最美的青春担当——记盐城最美法官、市中院民一庭助理审判员杨曦希
2014/12/12 阅读次数:142
最美的青春担当——记盐城最美法官、市中院民一庭助理审判员杨曦希


  虽是80后,但他却是审理民事案件的好手;虽从事审判工作刚满5年,但他已成为市中院史上最年轻的审判长。爱岗敬业、低调谦和、清正廉洁,这是大家对他的公认评价。他,就是市中院民一庭助理审判员、青年合议庭审判长——杨曦希。

他的职业信条——肩担正义

   所谓法律的生命不在于逻辑,而在于经验。杨曦希深知,民事审判工作与人民群众的切身利益息息相关,而民事审判业务知识却繁杂精深,需大量的经验积累。他格外好学能学,主动钻研,并向老同志切磋取经,打造自己的“升级版”。

   今年3月,杨曦希担任审判长处理了一起人身损害赔偿纠纷案件。2011年2月4日,宗某在亲属过生日时被一枚燃放的礼花弹炸伤左眼。他以亲戚李某燃放不当以及烟花质量存在问题为由,将李某和烟花生产厂商告至法院。一审法院认定李某存在过错,但没有证据证明烟花质量存在问题,遂判决李某承担部分赔偿责任。李某不服提起上诉。

   通过反复研究案情,在查阅大量规定和资料的基础上,杨曦希发现,烟花爆竹产品按其药量及危险性可划分为A、B、C、D四级,本案所涉的礼花弹系A级产品,国家对其生产、销售、燃放等各个环节有着更加严格的限制和规范。该案中,生产企业未能严格管理及控制产品的销售渠道,亦未能完善销售登记制度,存在一定过错。

   顺着这个审理思路,杨曦希和合议庭成员一道,依法适用相关法律精准地作出裁判,改判烟花生产厂商和李某分别向宗某承担相应赔偿责任。判决后,三方当事人胜败皆明,最大限度地保护了受害人的合法权益。与此同时,他还及时向当地安监部门发出司法建议,建议加强对烟花生产的安全管理,预防此类事故的再次发生,引起当地安监部门的高度重视。

他的职业目标——案结事了

   “杨法官为我的案件费尽了心,今天又工作到深夜。人心都是肉长的,我总不能为了一点私利拖了城市建设的后腿吧。”签订调解协议时,一向“蛮横”的王某对杨曦希心服口服。

   这起案件,杨曦希至今难忘,因为这是他被任命为助理审判员的“首秀”。

   王某从2007年开始租赁一公司门面房, 2009年该公司根据市政府拆迁文件精神向王某发出让房书面通知。遭其拒绝后,公司遂向法院起诉要求王某让房并支付房屋实际使用费及违约金,一审法院判决支持了公司诉求,王某不服上诉。

   由于合同约定明确,杨曦希一眼就看出此案可直接维持一审判决。但他发现,涉案房屋位处繁华商圈,人流量大,一旦矛盾激化或强制执行,必造成大量群众围观,社会效果极差。

   “关键要做好王某工作,最好能够调解处理!”杨曦希思路已明。他多次约谈王某,进行释明,了解其诉求。随后,他又积极联系公司负责人,并在一次次艰苦谈判中拉近了双方差距,并最终就支付价款问题达了协议。在约定腾房当晚,他又来到现场,组织双方交接使用费和房屋钥匙,双方在和解协议上签字后时间已是深夜11点半。

他的职业理念——法治先行

   去年11月6日,随着一声清脆的法槌声响起,该院青年合议庭正式走上前台,端坐在中央担任审判长的正是杨曦希。在台下,38位人大代表、政协委员正静心观摩,在场外,网络和微博正全程进行直播。

   “合议庭成员都是年轻人,他们的表现老成历练,我们在这里看到了中国法治的希望。”一名长期关注法院工作的网友留言道。

   杨曦希觉得,开庭时每一位案件当事人眼神里流露出的都是对公平正义的渴求。所以,手中的法槌每一次敲响,都要把司法的理念和规则传递给百姓和社会。

   审案时他发现,道路交通事故纠纷中,由于信息不对称等因素,存在严重的不规范代理行为,大量受害者权益受到“鲸吞”般的侵蚀。在领导支持下,他迅速执笔起草一系列规范性文件,斩断了全市“道交”纠纷灰色产业链,受到社会各界好评。

   在办案过程中,杨曦希不仅要求自己做实践者,更要做一个思考者。近年来,他发表多篇调研文章,每年都有学术论文及案例评析获奖, 都有案例被评为“三优案件”。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227