法官风采
英模人物 法官风采 表彰奖励
 
  法官风采 您当前所在的位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采  
红梅经霜更娇艳——记全市优秀法官、市中院民二庭助理审判员钟红梅
2014/12/12 阅读次数:67

红梅经霜更娇艳——记全市优秀法官、市中院民二庭助理审判员钟红梅



   自2004年被任命为助理审判员以来,她十年如一日,长期默默无闻地工作在商事审判第一线。共受理各类商事案件800件,办结760件,参与开庭合议的案件近2000件。她所承办案件数量每年均名列全庭前茅,所办案件质量高、效果好。

   她,就是被同事们戏称为“钟(终)审判”的盐城中院民二庭法官钟红梅。      

心中装着百姓民生

   钟红梅出生在一个军人家庭,自小父亲就教育她要做一个正直的人,培养她是非分明的性格。在华东政法学院四年的法律专业学习更坚定了她要成为一名法官的愿望。 法学院毕业后,她如愿以偿地考入了盐城市中级人民法院。

   “法官的立身之本是处理好每一起案件,对法律负责,让人民满意。”钟红梅从开始办案那天就把这句座右铭牢牢地记在心里,更落实在每一个行动中。

   “太感谢您了。无法形容我内心的感激之情,无论本案最后的结果如何,我都会向您报告。”这是钟红梅手机里存着的一个当事人发来的短信。这是一个外地国旅公司与盐城某旅行社因世博会门票款发生争议的案件,一审法院驳回了国旅公司的诉讼请求,国旅公司遂上诉至盐城中院。经过开庭审理,钟红梅觉得上诉人的上诉理由有一定的道理,但现有证据不足,简单判决不利于纠纷的有效解决,她数次与国旅公司沟通,努力缩小双方的差距,经过大量耐心细致的工作,终于将案件调解成功。

   调解后,钟红梅并没有丢之脑后,而是时刻关注该案的履行情况,得知旅行社未按照调解协议履行后,她及时指导国旅公司向原审法院申请执行。当执行遇到阻碍时,国旅公司又想到了亲切的钟法官,钟红梅法官了解这一情况后,主动与原审法院执行法官联系,案件最终得到了圆满执行。“钟审是名副其实的终审判”,国旅公司委托代理人陈某说道,“经她手的案件一定能划上圆满的句号。”

肩上扛着千斤重任

   法官不仅是当事人的法官,更是国家的法官、社会的法官。钟红梅常说,我们法官不仅要对当事人负责,更要对社会负责。

   2013年2月,亭湖区某农民资金互助合作社与某物资公司发生纠纷,被诉至法院,法院根据该物资公司的申请依法冻结了该互助社的银行账户。而此时,该互助社筹集的应对农民挤兑的500万元资金刚刚进入该账户,无法动用。该互助社的社员为该镇数村的农民,在得知互助社资金被法院冻结后,纷纷聚集在互助社门口要求退还资金,挤兑风潮一触即发。

   挤兑一旦发生,将引发大面积的社会不安定性,后果不堪设想。钟红梅闻讯,忙放下手中的工作,启动应急工作程序,将物资公司人员约至法院,对其晓以利害关系,劝其从社会大义出发解除对被告账户的冻结;同时要求互助社提供担保,提出切实可行的还款方案。在同双方进行反复磋商后,钟红梅提出了由该互助社先支付180万元,并提供其他担保的方案,艰难的调解工作一直持续到当晚八点,双方终于签署了调解协议,握手言和。

   第二天一早,银行刚开门,钟红梅即赶至银行,对该互助社的账户予以解封,并当场督促互助社支付了180万元。当地农民得知互助社资金充裕后,纷纷放弃了取款,一场挤兑风波得以平息。

脑中想着职业使命

   审判工作是一门技术活,只有掌握了一身过硬的业务本领,才能在案件审理中做到裁量有度、公正不倚。

   商事法律的调整范围复杂多样,作为一名商事法官,不仅要精通商事法律制度,还要了解与商事法律制度相关的财务会计制度、票据业务原理等,对与商事行为有关的经济犯罪的构成也要有所涉猎。多年来,钟红梅坚持法律理论学习与商事审判实践不放松, 在从事商事审判的十多年里,办理了一批有典型意义的案例,撰写的多篇调研文章获奖。

   她丰富的业务知识和审判经验,高效的审判工作方式得到了大家的一致赞赏。庭里新任命的法官、下级法院的同事碰到商事审判的疑难问题,都愿意向她请教。

   商事纠纷案件的当事人多是有一定经济实力的公司企业或者金融机构,钟红梅常常告诫自己,越是和金钱打交道,越是要谨慎。她时刻坚守着法官的职业道德,恪守司法良知,坚守法律底线。对同事、亲戚、朋友的说情打招呼,一概不予理会。在情、权、钱面前经得住考验、抵得住诱惑,无一起违法违纪情况发生。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227