法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
吉林长白:勇于揭疤亮丑提醒年轻人不走弯路
2018/09/30 阅读次数:60

     中国法院网讯 (宫兆洲 刘晨)  吉林省长白县人民法院在队伍建设中,非常注重对新进入的工作人员进行法院发展史及光荣史教育,让他们一迈进法院就对自己的岗位有所了解,有所认识,不断增强自豪感和荣誉感,爱岗敬业,全身心投入工作。近日,长白县人民法院组织2018年度新补入的审判辅助人员进行了教育。

  据悉,2005年以来,长白法院通过大学生选调生、公务员录用、司法警察辅警聘用等形式进入43名年轻人,已占原有人员三分之二以上,这给法院注入新鲜血液,提高工作效率同时,管理与教育也是一件非常重要事,已经摆上日程。各届领导班子都认识到了抓好这项工作的重要性,每当需要新人补入前便把此项工作纳入重点工作,精心研究,细心安排和筹划。对拟用人员岗位做出计划,确定用人标准,专业条件并呈报上级法院招录部门。保证了那些人品好,素质高,专业技能强的年轻人顺利进入,为后续力量储备,审判案件质量效率及其他工作圆满完成奠定了良好基础。

  新成员补入后,他们不急于把这些人立即分配到庭室,而是留在政治处一周,由专人负责组织首先向他们系统介绍人民法院发展变化,司法体制改革,各庭室职能、案件审理、社会普遍关注重点案件审判,司法为民先进典型方面情况;了解信息化、物质装备,办公条件改善等建设情况。参观法院荣誉室、“沧桑巨变、锦绣长白历史发展、文化艺术成就展”等等。

  其次是学习了解正在开展的“干部作风大整顿”、法院系统“吸取身边腐败案件教训涵养风清气正政治生态”集中教育活动开展背景情况。同时,勇于揭疤亮丑,积极对他们进行近些年来发生在法院内部违纪违法反面典型案例教育,把省法院下发的案例小册子发给他们学习,之后组织讨论交流,写心得体会,大家对以原长春市中级人民法院院长张德友为代表的反面典型人物利用手中权力严重违纪违法的现象感到深恶痛绝,认为他们罪有应得。是对新同志今后工作、生活的一面活生生的反面镜子,时时刻刻提醒一定不忘汲取教训,不走弯路,朝着正确的道路前行,虚心向老同志学习,不懂不会的东西及时请教,敢于担当、主动作为,为法院各项工作不断做出贡献。

  至目前,这些人没有一人发生违法违纪的情形,其中有8人入党,36人次被记功、嘉奖,3人被树为典型标兵。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227