法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
聊城东昌府法院注重依法维护未成年人权益
2018/09/17 阅读次数:50

  为了切实保护未成年人的合法权益,近年来,山东省聊城市东昌府区人民法院在审判实践中不断探索保护未成年人合法权益的有效途径,充分发挥审判职能作用,努力为未成年人依法维权提供良好的法律服务和司法保障。

  建立未成年人维权“绿色通道”。对涉及未成年人维权的案件,该院坚持优先送达、优先排期开庭、优先审理、优先督促履行。对监护、抚养、继承等涉及未成年人权益的婚姻家庭纠纷和涉及家庭暴力、学生伤害的案件,该院选用审判经验丰富、细心耐心的法官负责审理,妥善化解矛盾纠纷,尽量减轻诉讼给未成年人带来的不良身心影响。

  完善案件回访制度。该院对涉及未成年人权益保护的案件坚持定期回访,做到“两关注”,即关注生活、关注身心,了解被访未成年人案后生活情况。同时,深入开展对未成年犯的帮教活动,从法律教育与心理教育两方面入手,帮助非监禁刑未成年犯培养健康的心理和良好的道德行为,以遏制其重新犯罪。

  构建全方位调解机制。该院将“调解优先,调判结合”的原则贯穿在涉及未成年人权益的案件审理中,加大调解工作力度,实行庭前、庭中和庭后全方位调解。同时,依靠村委会、居委会、共青团等各类组织,充分调动各方面的积极因素,及时化解当事人之间的矛盾纠纷,构建立体化的保障未成年人合法权益的网络。

  强化法制宣传教育。该院坚持每年定期开展有针对性的、专题性的维护未成年人权益的法律宣传,从法官中选派思想过硬、业务能力强的法官担任法制辅导员,开展“法官进学校”活动,深入到校园给师生进行法制辅导,讲授安全防范课,提高青少年的法律意识和自我救助、自我保护的能力,提高全社会关爱儿童、保障未成年人权益的意识。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227