法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
福建将乐法院“执行+保险”助力破解执行难
2018/09/17 阅读次数:48

     中国法院网讯 (李波)  9月13日,福建省将乐县人民法院携手中国人民财产保险有限公司将乐支公司,在将乐辖区内诉讼保全责任、“执行无忧”悬赏、“保全+救助”等领域开展合作,充分发挥保险机制作用,促进案件保全率和执行率的提高,破解执行难问题。

  据了解,双方开展合作后,将乐县法院在职责范围内支持人保财险公司开展诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险,不断完善司法工作体系,促进案件的有效化解。针对执行案件中的“找人难、物难寻”,法院联合人保财险在悬赏保险中增加保险手段,通过悬赏保险降低申请执行人负担,并丰富悬赏公告的推送手段,促进主动履行和执行和解。同时,将乐县法院还将通过执行救助保险创新司法救助管理机制,拓展扩充救助金的来源渠道,进一步完善现有国家司法救助制度。

  下一步,将乐县法院将与人保财险建立联席会议制度,通过联席会议形式,针对合作中存在的问题进行交流。切实发挥执行保险在保障合法权益、调解社会关系、规范社会行为、维护社会和谐稳定方面的积极作用,为执行工作增添举措,共同致力于推动解决“执行难”工作。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227