法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
西铁中院巡回立案进乡镇 让群众立案不再难
2018/01/22 阅读次数:46

     中国法院网讯  “这才是人民的公仆,我们感受到党的好政策了!”82岁的许大爷,拉着西安铁路运输中级法院立案庭法官的手,久久不愿放开,浑浊的眼泪从皴裂的脸庞滚落。“这是我们应该做的,天冷您上车坐会,立案手续工作人员正在给您办理,请稍等片刻。”孙毅回应道。这是1月18日下午,发生在关中腹地西安市临潼区西泉镇的感人一幕。

  在这个寒冷的冬日,这个西部普通的农村小镇,原本一如往日萧条、空寂。但随着西铁中院巡回审判车和立案法官的到来,突然变得热闹、喧嚣起来。法官刚把桌子摆好,群众就一下围拢上来。虽然西铁中院的法官向群众解释,铁路两级法院目前仅能受理当地群众行政诉讼案件,不能受理婚姻、家庭、合同等民商事案件,但面对送法到家门的服务,群众的热情充分宣泄,西铁中院的法官也不再拘泥自身管辖问题,对群众的提问一一作出合理的解释和建议。直到天色开始变黑,西铁中院的法官才不得已结束这次巡回立案活动。当日下午,法官共回答解释群众问题50余个,当场立案7件,受到当地群众的一致赞扬。

  通过巡回立案,让西铁中院的法官感受到了群众对司法的渴望、对公正的期盼。据悉,下一步,该院将不定期赴基层乡镇,继续开展巡回立案、便民司法的服务,真正让老百姓感受到党的好政策,真正发挥好跨行政区划法院的作用。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227