法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
让公平正义的阳光照亮每个角落——全国法院干警热议《法治中国》专题片
2017/08/24 阅读次数:0
  公正,是司法的生命线。公平正义,是社会主义法治的价值追求。

  8月18日,以建设法治中国为主题,以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线的六集政论专题片《法治中国》在中央电视台陆续播出。当第四集、第五集《公正司法(上)(下)》播出后,在法院系统引发强烈反响,全国各地法院干警纷纷表示,影片聚焦司法改革、聚焦司法公正,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对推进全面深化司法改革、全面依法治国的高度重视和坚强决心,令人倍感鼓舞振奋。

  在追求公平正义的道路上不断前行

  司法为民,是中国共产党建设法治中国的出发点和落脚点。

  日前,全国第一家互联网法院落户杭州,标志着中国涉互联网案件的集中管辖、专业审判揭开了新的篇章。杭州互联网法院院长杜前表示,政论专题片《法治中国》集中反映了近年来司法领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立的过程,既体现了较强的思想性,又讲述了生动的改革故事。

  “正如片中所言‘一茬接着一茬干,一张蓝图干到底,公平正义的阳光将不断照进人民群众的心田。’杭州互联网法院将以‘咬定青山不放松’的决心严明责任,只争朝夕狠抓改革攻坚,坚持法治思维和互联网思维,勇于开拓创新,科学组建以法律业务与互联网知识双精通的员额法官为核心的审判团队,充分发挥跨区审判、大数据、人工智能的叠加优势,探索互联网法院全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,确保改革方向不偏离、改革任务不落空,为全国提供杭州智慧、杭州样本,为促进互联网经济更好更快发展、维护互联网社会公平正义作出应有贡献。”杜前说。

  “每一名法官,都是中国特色社会主义法治建设者中的一分子,信仰法律,守护法律,捍卫法律,法官责无旁贷。每一个判决都应经得起人民的考验,经得起历史的检验。”河北省高级人民法院党组成员、副院长王越飞说,“今后的工作中,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢固树立‘四个意识’,牢记职责使命,严格落实司法责任制,加大‘智慧法院’建设,坚持体制机制改革与科技应用深度融合,进一步加强繁简分流和多元化纠纷解决机制建设,以更加昂扬的精神状态和扎实的工作成效,全面提升司法公信,切实让法之所向成为民之所盼,让公平正义的阳光不断照进人民群众的心田。” 

  内蒙古自治区包头市九原区人民法院研究室主任王慧认为,法官只有用良心和责任办好每一个案子、遵照好每一条法律、落实好每一项改革、干好每一天的工作,就会赢得尊重和信任,就会担得起守护者的称号,“作为基层法院,作为基层法院人,我们要做的不仅仅是定分止争、案结事了,更重要的,作为法院人的梦想是应该让我们每一次的裁判都使公平正义的水更清,每一项细小的工作都是在树立和维护司法权威,每一项举措都能助推中国法治的进步。”王慧说。

  从书记员、助审员到审判员再到员额法官,山东省青岛市中级人民法院法官王洪坚在法院工作了21年,目睹了青岛两级法院从年收案7至8万件到近20万件的巨大变化。王洪坚表示,从法院的发展进步中看到了法治建设铿锵有力的步伐。“青岛中院抓住司法责任制改革这个关键,通过‘让审理者裁判,由裁判者负责’,提升法官的责任心和职业荣誉感,推进法院队伍的正规化、专业化、职业化,促使法官努力将每一起案件都办成经得起历史考验的铁案。以审判为中心的诉讼制度改革,遵循司法规律,保证了庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用。”王洪坚说。

  “让审理者裁判,由裁判者负责”

  “法院一切工作的出发点和落脚点就是‘为了人民、依靠人民、造福人民’,‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’是我们党维护社会公平正义的铮铮誓言,也是衡量司法工作成败的关键标尺。”广东省中山市中级人民法院院长潘墀说,“要切实做到司法为民实质化,真情牵挂群众冷暖,实意为民排扰解难,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,更加高效便捷地满足人民群众的司法需求,让人民群众亲近司法、相信司法、崇尚司法。公正是人民法官的价值追求,是法治的生命线。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。而法官,正是这道防线的守护者。只有保证司法公正,司法才会有公信力,人民才会相信司法,社会才会更加和谐稳定。”

  司法人员分类管理改革以来,全国共遴选进入员额的法官12万余名,优质司法资源配置到了办案一线,为落实司法责任制打下了坚实基础。上海、浙江、青海等地由法官、合议庭直接裁判的案件达98%以上。

  青海省高级人民法院办公室副主任祁世林表示,青海被确定为司法体制改革首批试点省份以来,青海法院严格按照中央政法委、最高人民法院的决策部署,深入调查研究,科学制定实施方案,破解各项难题,积极稳妥全面推进改革试点工作,成效初步显现。“司法责任制在改革中得到了实实在在的落实,下一步将巩固扩大改革成果,最大限度释放改革红利。”祁世林说。

  “司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行就是法律的生命。为了不让原告手中的公正判决成为一纸空文,我们执行法官日夜奋战在一线,用忙碌奔波让法律的细胞更加活跃,法治的系统循环更加顺畅。”对于专题片中提及的破解执行难,作为一名“90后”,河南省安阳市中级人民法院执行干警李永飞说:“破解执行难是司法改革的神圣使命,更是伟大的历史重任,愿浓墨泼洒青春,岁月铭记执行,高举司法利剑,还天下海晏河清。”

  落实司法责任制,提高审判质效

  司法责任制的落实,权力和责任相统一,倒逼法官、检察官提高自身专业能力和职业素养,办案由“过得去”向“过得硬”转变。2016年,在立案数大幅增长的情况下,全国法院一审服判息诉率达89.2%,审判质量明显提高。

  看到片中提及的为解决诉讼“主客场”问题,湖南省永州市中级人民法院研究室主任禹楚丹深有感触。他表示,永州中院在湖南省率先全面推行行政案件跨区划管辖改革,大力实行执行工作第三方监督机制,积极探索审判监管模式改革等,着力增强审执工作的透明度、公信力和权威性。

  “司法体制改革成效如何,司法公信力和权威性如何,说一千道一万,要由人民来评判。”禹楚丹说,“想要更加有效地推进司法公正,就必须努力破解司法体制不够完善、司法职权配置和权力运行机制不够科学、人权司法保障制度不够健全等问题,深入推进司法体制改革,紧紧抓住影响司法公正的问题症结,消除导致司法不公、司法腐败的深层次原因,让人民真切感受到公平正义的阳光。”

  专题片中提到,贵州省公检法单位运用大数据技术,总结同类案件的证据要素,形成各类案件在侦查、审查起诉、审判每一个诉讼环节的不同诉讼证据标准指引,为办案人员审查证据提供了指引规范。

  “作为一名来自贵州的法官,当看到对于片中提及的贵州省公检法单位运用大数据技术辅助办案取得可喜成果的事例时倍感亲切。作为司法大数据建设亲身参与者和积极践行者,一路走来感慨良多。”贵州省高级人民法院再审减假审判团队审判二组法官助理谢璐凯说,“大数据技术将广大司法工作人员从大量重复性事务性工作中解放出来,使得大家能够有精力锤炼司法能力,提升理论素养。同时,大数据从海量的案例当中敏锐地抓取和提炼出类案审理的关键因素、重点环节和重点指引,让法官办案重点更明确,办案质量更可靠、办案效率更突出。另外,大数据技术通过自身的强大记忆功能将庞杂的司法数据收集起来,依靠自身超强的整理和分析能力将收集到的海量数据分门别类,进行分析和提炼,总结出带有趋势性、规律性和指向性的各种参数和指标,为实现‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’宏伟目标提供了决策依据。”

  身为全国模范法官,广西壮族自治区南宁市江南区人民法院副院长陈玉萍认为,已经完成的法官员额制改革是对法官职业生涯具有巨大影响的深刻变革。如今,入额法官已经以全新的姿态投入到工作当中,入额的院、庭领导也迅速地适应改革的新要求,更频繁地回到审判岗位,切实地行使审判权。

  “目前,案件繁简分流改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等配套改革举措仍在如火如荼地进行,所有这些改革尝试和努力,都是为了进一步地实现司法公正。”陈玉萍说。
来源:人民法院报 | 作者:乔文心 刘婧 吴艳霞 史风琴

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227