法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
广西柳州市打官司可用微信缴纳诉讼费 顺应“微时代”
2017/08/24 阅读次数:0
  广西柳州市鱼峰区人民法院23日透露,该院充分运用互联网思维,以智慧法院建设为契机,推出微信缴退诉讼费功能,当事人可直接通过微信支付诉讼费,且不需要支付任何手续费。这是柳州市首家启用微信缴费服务的法院。

  “太先进了,微信扫一扫不到一分钟就缴好了费用,确实真心为当事人考虑。”广西盛君律师事务所的刘律师用微信支付完成了1650元诉讼费缴纳开心称赞道。刘律师表示,只要用微信扫一扫二维码,指尖一点,一分钟内缴纳诉讼费轻松搞定。

  据鱼峰法院立案庭庭长唐月琴介绍,为方便群众,鱼峰法院于2010年就开启了pos机刷卡交纳诉讼费的方式,但在使用过程经常会出现网络信号差读取不敏感或者芯片读取不出的现象,当事人只能拿着缴费通知书前往法院指定的本地银行排队交纳诉讼费,缴费成功后还需要拿着银行回执回到法院,开具诉讼费专用票据,当事人不得不奔波于法院和银行之间,整个流程费时费事又费劲。而微信支付服务功能的开通可以弥补这个缺陷,于群众办事、法院工作都带来极大便利。

  据了解,诉讼费微信缴费方式是鱼峰法院诉讼服务中心升级的一项便民举措。近年来,该院诉讼服务中心顺应互联网+时代潮流,以智慧法院建设为契机,不断提升诉讼服务质量,延伸诉讼服务领域,以信息化建设促升级,配备有自助立案系统、虚拟导诉员、3D寻路系统、导诉台等,具有登记立案、诉讼费缴纳、诉前调解、法律咨询、转交材料、法官值班等强大的服务功能,竭力为群众打造一站式、综合性、立体化诉讼服务。

  据了解,鱼峰法院将继续运用互联网思维,促进法院线上线下业务的深度融合对接,让数据多跑路,群众少跑腿,为当事人及其他诉讼参与人提供更为贴心的司法服务。
来源:中国新闻网 | 作者:覃丽梅

 

 

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227