媒体聚焦
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  媒体聚焦 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 媒体聚焦  
家事审判 盐城样本的精准解析
2017/07/07 阅读次数:0

  自2014年1月少年及家事案件审判庭组建以来,特别是去年5月被江苏省高级人民法院确定为家事审判方式和工作机制改革试点单位后,盐城市中级人民法院倾情贯注“和”理念,全力打造家事审判改革的“盐城样本”。如今,在广袤的盐阜大地上,家事审判改革犹如春风细雨,滋润着家风之和、民风之美,描绘出一道道靓丽风景。

    ■内力+外力:织密人才“网”

    “王庭长,从2006年开始,我和前夫就开始闹。如果没有法官的悉心关爱,我也许至今还陷在那段感情泥潭中不能自拔。是你们让我重新看到了生活的美好。在这儿,我也想对自己曾在庭审中拒脱口罩等不理性行为向您道个歉,请您原谅!”今年年初的案后走访中,曾一度誓言与婚姻共存亡的方某判若两人,对盐城中院少年家事庭庭长王迎付表示,她要以阳光的心态开启人生的“下半程”。

    一个矛盾积攒长达10年之久的案件,为何盐城中院能够举重若轻,成功打开当事人的心结呢?分管少年家事庭的党组成员、政治处主任李悦以一个关键词点出了“秘诀”所在,那就是:人才。

    办案是主业,法官是主力。早在谋划组建少年家事审判庭之初,该院党组就以过硬的文凭学历、丰富的社会阅历和长期的办案经历为标准挑选“能工巧匠”,由拥有法律、财务双学历,自学考取心理咨询师,在多岗位历练的王迎付担任庭长,将诸如全省优秀法官周联联等充实到少年家事庭。同时,着眼培养“精兵强将”,调入在一线摔打锤炼过一段时期的青年法官。目前,少年家事庭形成了3名员额法官,2名助理审判员,5名辅助人员的专业团队。

    颇为“吸睛”的是,在团队内部,成立1名资深法官+1名年轻法官的“1+1”传帮带模式,组建2名党员+1名书记员的“2+1”的帮教对子,从法学理论、实务经验、当事人心理、民风民俗等方面,全范围打造家事审判领域专业的人才传承体系。

    在配强院内审判团队的同时,该院坚持目光向外,联合盐城市司法局、妇联及老龄办成立家事调解委员会。委员会通过单位推荐和公民自荐的方式,向社会公开选聘“三员”,即:家事调查员20名、家事调解员20名和心理疏导员10名,一大批心理专家、贤达人士、基层工作者被纳入到家事矛盾调处的“统一战线”,借力全市专业人才,进一步充实家事审判力量。

    为促进法官与“三员”的无缝对接,该院将“三员”的姓名、职务、专长等相关信息汇编成册,并组建微信群,一旦出现“疑难杂症”,在“点对点”选任相关人员的同时,即可快速开出精准解纷的“良方”。

    方某之所以能够走出婚变带来的心理阴影,正得益于国家二级心理咨询师孙建芳的及时介入。孙建芳从帮助她减轻压力开始,春风化雨般引导她卸下心防、抛去猜忌、宣泄不良情绪,这才带她迎来人生的“柳暗花明”。该案也成为法官与心理疏导员合作的“代表作”。

    当独奏曲变成交响乐,家事审判的质效“红利”持续显现。据了解,2016年,家事审判庭共受理二审案件316件,其中调解132件,调解率达42%,无一引发重大信访或网络炒作。

    ■硬件+软件:拆除隔阂“墙”

    走进盐城中院的家事调解室,首先映入眼帘就是一个以绿色为底色,包含房子、YC、三个人及鸽子的独特Logo——盐城法院少年及家事法庭标识。

    标识见证着追求品质的决心,诠释着塑造品牌的魄力。这个拥有完全“自主产权”的作品系该院新闻处携手少年家事庭一手策划。在他们的创意当中,绿色象征着生命和希望;顶部房子形状寓意少年及家事法庭工作的保护对象——家庭;YC为“盐城”的汉语拼音首字母,代表盐城法院少年家事审判庭;三个人系三口之家,大红色突出孩子,彰显少年家事审判侧重未成年人权益保护;鸽子则表明追求安宁与和谐的宗旨,而展翅飞翔则寓意通过法官的积极作为托举起家庭的腾飞和兴盛。

    调解桌旁摆放相关家事纠纷知识和典型案例的小册子,挂壁式电视机则视情播放结婚誓词及相关微电影,强化教育。心理咨询室设置心理沙盘,将房树人心理测试引入,并张贴《心理咨询守则》,引导当事人放下负担。而圆桌审判庭顶端圆形带吊顶与圆形审判桌旨趣互映,将原专属少年犯罪案件的审判形式拓展到家事审判领域。

    “我老太婆迷信着咧。一看到四个女儿和我围着这圆桌坐一起,就有一种过年团圆的感觉,这是圆满解决问题的吉兆呀!”去年2月,在一起因女儿鲜来探望而引发的赡养纠纷案中,当一家人和解,70多岁的李奶奶对承办法官陆霞敞开了心扉。

    值得一提的,在去年9月诉讼服务中心落成时,该院眼光前瞻,在中心设立母婴室及心理咨询室。在为群众提供温馨服务的同时,一旦发现明显的负面心理征兆时,心理疏导即在案件的“源头”展开,为包括家事纠纷在内的各类矛盾化解做好铺垫。

    在硬件升级的同时,各类延伸服务的软件提档也是少年家事审判的主打特色。聚焦弱势群体司法需求,扎实展开各类回访帮教活动,将司法的爱与暖延伸至权益保障的最后一公里。如未成年人帮教方面,开展“折翼修复”司法行动;妇女维权方面,开展“与法同行,四季花开”活动;老人年维权方面,开展“法润白首,共享夕阳”的暖阳服务。

    据了解,从2016年开始,“折翼修复”司法行动累计帮教1300余名受婚姻家庭案件影响的未成年人、76名未成年犯,发放《帮教行动》手册万余份,先后获得首届江苏志愿服务展示交流会铜奖、江苏省十佳青年志愿服务项目等表彰。

    ■焦点+难点:善解姻缘“结”

    如果将家事案件的审理比作“一盘棋”,那离婚纠纷正是“棋眼”所在。“家庭是社会的‘末梢神经’,婚姻是家庭的‘基本骨架’。我们以此项目化的合作平台,促进妇联与法院之间,目标使命再聚合,优质资源再集合,工作机制再融合,要以1+1〉2的效果培育好家庭、树立好家风,为厚德盐城建设添柴加薪!”在盐城市妇联婚姻危机服务项目工作室揭牌仪式上,妇联副主席董玲玲点出了“强强联合”的长远意义。

    创意并非从天而降。郭华炜,华东政法大学研究生毕业,在对盐城两级法院2013年以来每年的家事案件进行统计分析后,他敏锐地发现,在家事纠纷领域,存在一个“二八定律”,即,家事纠纷数量的80%系离婚纠纷。同时,其他20%的扶养、抚养以及探视权等案件又是由离婚纠纷衍生而来的。

    婚姻危机服务项目工作室正是由妇联设立在法院的“婚姻危机安全岛”,其面向盐城两级法院的离婚案件当事人,对存在家庭暴力行为的,由法院发出人身保护令,妇联同时接入,共同督导改正。对于婚姻危机中的认识或行为误区,由妇联通过财政支付的方式购买社会服务,全方位提供心理、就业技能等方面的辅导。

    2016年,盐城法院系统共发出人身保护令11张,为9名遭遇家庭暴力的当事人提供庇护,为25名当事人提供就业机会。

    革故鼎新,守正出新。在全面总结婚姻纠纷审理经验后,今年年初,该院“三个穷尽”原则让此类案件审理的水平“再上层楼”。穷尽调解措施。探索建立家事纠纷前置程序,综合“三员”等一切有益主体,坚持庭前必经调解、庭中精准调解、庭后视情调解的“三段论”。穷尽保护手段。明确审前家庭财产申报程序、探索婚姻冷静期、划出职权调查范围责任等,成为弱势主体权益保障的“定心石”;穷尽法治宣传。开展巡回审理,发放“家庭暴力告诫书”“离婚风险提示书”,并结合“崇法尚德好家庭、好母亲”评选,加强正面引导。

    近日,聚焦“夫妻感情破裂”标准过于抽象问题,该院又精心推出《360°夫妻感情测评表》,此表从婚姻背景、感情基础、危机分析和恢复诊断四个方面,收集到是否系独生子女、有无婚史、恋爱时间等60个项目,再根据权重综合打分,以更加明晰的方式全面考量夫妻感情的客观状况,为案件的妥善处理打下科学的基础。

    ■上级+下级:串联创新“链”

    “基层法院离矛盾纠纷最近,离人民群众最近,是家事审判改革天然的‘苗圃地’和‘试验田’。全市两级法院要摒弃单打独斗的狭隘思维,通过强化组织领导和统筹谋划,开辟出更多‘微创新’、‘微革命’的金点子,推动家事审判改革上下联动、协同发力。”去年5月,在盐城中院成立家事审判方式和工作机制改革试点工作领导小组时,该院党组就以明确的思路和要求定向谋篇。

    由此,在盐阜大地上,由南向北10个基层法院统一成立少年家事审判庭,并以统一受案范围、统一标识、统一裁判标准的“三统一”为“规定动作”,同时倡导“自选动作”,鼓励“精耕细耘”。

    在此过程中,盐城中院充分发挥二审的指导、监督和协调功能,规范创新之举,串联创新之链。聚焦“指导”功能,构建家事审判条线微信群,每天交流业务心得;每季度召开一次家事条线例会,并编发工作简报,传达改革动态、加强工作交流、督促责任落实;每年评比和发布家事各类型典型案例,统一裁判尺度。聚焦“监督”功能,在强调“调为主”的理念时,坚持“当判则判”,严防“久拖不决”,倒逼基层法院案件审判质量提升。去年,二审共发改案件28件,发改率同比上升1.4%。聚焦“协调”功能,对重大疑难案件以及生存权等新类型案件,通过两级法院力量,共同推动息诉服判。

    凝小聚大,枝繁叶茂。在两级法院实践与理论的激荡融合下,一大批制度性成果加速涌现。目前,盐城中院已制定了《家事案件审理规则》《家事案件调查规则》《家事案件调解工作规则》《家事案件心理疏导工作规则》《人身保护令实施细则》《家事案件判后回访帮扶工作规则》等6个规范性文件,成为全市两级法院审理家事案件的“标准手册”。

    更为可喜的,基层法院创新的系统集成效应不断释放。建湖法院成功创建“全国青少年维权岗”,东台法院少年家事庭被命名为“全国敬老文明号”“全省维护妇女儿童权益示范岗”,大丰法院“1+N”青少年帮教体系被省法院推广……

    “盐城中院对司法改革的大势辨得明,对家事审判的规律把得准,对创新创优的举措抓得实,在先试先行中推出了不少精品力作,为江苏乃至全国的家事审判改革的深入推进都提供了有益借鉴。”去年8月,来院视察的最高人民法院审判委员会专职委员杜万华一行,对盐城中院的家事审判改革工作给予高度评价。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227