工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
2018,砥砺奋进再上新台阶 ——市中院举行2017年度总结表彰大会
2018/02/12 阅读次数:0

 

“在市委的坚强领导和省法院的监督指导下,在全院干警的共同努力下,我们坚持司法为民、公正司法主线,不断加强审判执行工作,积极推进司法体制改革,着力锻造过硬法院队伍,各项工作取得了新进展。”在2月11日下午召开的市中院院机关总结表彰大会上,市中院党组书记、院长王世华在总结回顾2017年各项工作时表示,“通过总结表彰,我们要切实掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮,推动全院各项工作再上新台阶。”

回顾2017年各项工作,奋斗充满艰辛,成绩有目共睹。全年,市中院共受理案件12073件,审执结10779件,同比分别增长7.9%和8.7%。市中院被省法院和省人社厅表彰为“全省法院系统2013-2017年度先进集体”;纪检组被省纪委和省人社厅表彰为“全省纪检监察系统先进集体”。

王世华指出,过去的一年,市中院胸怀大局积极作为,充分发挥审判职能作用,为全市经济社会持续健康发展作出了应有贡献。紧紧围绕市委重大发展战略,出台了《依法全力服务和保障“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署的意见》,开展了“打造与高水平推进全面小康建设相适应的高水平司法”专题调研,妥善化解“五个一”战略工程推进过程中遇到的各类纠纷,不断提升服务经济社会发展的针对性实效性,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。

过去的一年,市中院狠抓主业积极作为,努力破解案多人少难题,为维护社会公平正义作出了应有贡献。始终把执法办案第一要务牢牢抓在手上,强势推进案件繁简分流,审判业务部门和综合保障部门同频共振、合力攻坚,院庭长以上率下、带头办案,在抓好自身的同时,加强对下监督指导力度,圆满完成了全年审判执行工作任务。

过去的一年,市中院情系民生积极作为,不断满足人民群众多元司法需求,为增强群众安全感、获得感作出了应有贡献。深入开展严厉打击违法犯罪专项斗争,有力维护人民群众生命财产安全;构建立体化诉讼服务格局,探索跨域立案、推行网上立案,为群众提供一站式、零距离司法服务;推进矛盾纠纷多元化解,创新基层社会治理;推动司法救助纳入社会救助制度体系,为弱势群体撑起司法“保护伞”。

过去的一年,市中院锐意改革积极作为,推动各项改革措施落地生根,在破除体制机制障碍上体现了责任担当。在上级的统一部署下,蹄疾步稳推进司法改革。全面落实司法责任制,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”;积极完善综合配套制度,有效调动法官工作积极性;统筹推进以审判为中心的刑事诉讼制度、家事审判、人民陪审员制度、内设机构等各项改革任务,改革红利逐步释放,司法公信力不断提升。

过去的一年,市中院狠抓自身积极作为,全力打造过硬法院队伍,在推进全面从严治党上体现了责任担当。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、推动工作。严格落实“两个责任”,层层传递压力;持之以恒转变作风,织密制度“笼子”;加大执纪问责监督力度,确保公正廉洁司法。

在看到成绩的同时,会议也提出了工作中存在的困难与问题:面对高质量发展的新要求和社会主要矛盾的新变化,我们的司法能力和水平还有待进一步增强;案件数量持续高位运行,矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流落实得还不够到位,审判质量效率有待进一步提升,“基本解决执行难”需要持续发力;审判管理和队伍管理的力度需要进一步加大,等等。王世华强调,这些都迫切需要在2018年工作中,切实采取措施,有效加以解决。

就进一步做好2018年全院各项工作,王世华提出六点要求:要始终坚持旗帜鲜明讲政治,确保法院工作正确政治方向。持续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要始终坚持依法履职,在服务发展大局上有新作为。认真研究新时代司法审判的职责和使命,围绕市委“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“五个一”战略工程,聚焦“五篇大文章”,进一步细化司法服务保障举措,提升司法服务保障水平,为高质量发展提供有力司法保障。

要始终坚持执法办案第一要务,在维护公平正义上有新成效。始终把执法办案工作牢牢抓在手上,深入推进案件繁简分流机制改革,以改革思维和改革手段破解案多人少难题。加快智慧法院建设,依托信息化手段辅助法官办案,不断提升审判质效。

要始终坚持司法为民宗旨,在增强人民群众获得感上有新举措。高度关注并妥善处理好涉及教育、医疗、住房、就业、环境等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。创新司法便民利民举措,积极参与社会综合治理,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,全力维护和保障人民群众权益。

要始终坚持深化司法改革,在提升司法公信力上有新进展。深化司法责任制改革,真正实现有权必有责、有责要担当、失责必追究。深化司法体制综合配套改革,健全完善科学合理的司法人员管理机制,确保司法责任制改革各项政策精准落地。协调推进人民陪审员制度、家事审判、内设机构等各项改革任务,努力创造更多的盐城经验。

要始终坚持抓好自身建设,在提升队伍能力素质上有新提升。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实中央八项规定最新要求,驰而不息纠“四风”。严格落实“两个责任”,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

 


市中院党组书记、院长王世华出席会议并讲话

 


市中院党组副书记、副院长吴海龙主持会议

 


市中院党组成员、政治部主任李悦宣读表彰决定

 


立案庭等9个部门被表彰为院先进集体

 


吴珊珊等36名同志被确定为优秀并嘉奖

 


 

徐祥等68名同志被表彰为院先进工作者

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227