工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城中院召开劳动争议案件审理情况新闻发布会
2017/09/07 阅读次数:24

9月6日上午,盐城中院召开新闻发布会,通报近年来盐城法院劳动争议案件审理情况,并发布劳动争议案件十大典型案例。

据介绍,近年来,随着《劳动合同法》等一批劳动法规的相继实施,劳动用工领域的法治化治理水平得到了提升,调解、仲裁、诉讼三位一体的纠纷解决机制的作用得到了一定体现,劳动争议案件受理数量增幅已趋缓。2016年,全市两级法院受理的劳动争议案件数为4988件,同比增长了28%,而2017年上半年受案数为1687年,已同比下降了32%。

该院相关负责人表示,劳动争议案件也出现了一些新变化,特别是劳资双方非传统类诉求内容明显增多。据了解,随着经济结构的优化调整,企业对劳动者的需求层次出现转向,加之企业依法用工意识加强,涉及管理人员、技术人员等的新类型纠纷逐步增多。2016年受理的4988件案件中,涉及管理人员、技术人员的有681件,约占13.6%,同比上升约30%。实践中还出现了公司未兑现员工股权激励约定,公司单方面安排总裁助理待岗,负有保密义务且与公司签订有竞业限制协议的员工离职后违反约定义务等新型案例。

同时,数据表明,当前劳资双方均存在过度“维权”问题。2016年受理案件中,劳动者离职后提起仲裁的比例达62%,且大多存在标的虚高、滥列诉请等情形;上诉率达21.48%,高于民事案件11.94个百分点,且调解率仅有16%(扣除群体性诉讼),低于普通民事案件21.44个百分点。

对此,盐城法院牢固树立正确的司法理念,建立完善高效的工作机制,最大限度维护企业和劳动者合法权益。首先,充分发挥劳动争议非诉纠纷解决机制功能。完善企业内部消化机制,强化企业职代会的作用;激活企业外部协调机制,维护当事人合法权益;建立健全人社部门、工会、企业组成的三方协调机制,提升协调效果。其次,理顺劳动争议案件非诉与诉的衔接转化。建立裁审对接协调机制,包括立案程序对接、法律适用尺度统一、培训资源共享等,为全市劳动争议案件的有效处理发挥了重要作用。再者,提高劳动争议案件的司法处理能力。设立劳动争议专门法庭,建立劳动争议案件繁简分流机制,开展劳动争议案件要素式审判,提升该类纠纷的审理质量和效果。

 

 

盐城中院党组成员副院长许建兵通报劳动争议案件审理情况

 

盐城中院民五庭庭长徐士平发布十大典型案例

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227