工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城10家基层法院“打擂台”攻坚执行难
2017/07/28 阅读次数:302



  “未结案件的主要类型是什么,形成的主要原因是什么?”“今年开展了多少次涉民生案件集中执行,执行力度有多大?”盐城中院党组书记、院长王世华和省法院执行局局长刁海峰地不断发问,让坐在台下的基层法院院长着实感受到了压力……这是日前盐城法院攻坚执行难擂台赛上的一幕。

  去年,最高法院、省法院部署推进“基本解决执行难”工作以来,盐城法院高度重视,通过加大执行力度、实施执行联动、加强执行管理以及推行执行改革等多项举措,执行工作取得阶段性成效。今年1至6月,盐城法院共执结案件13817件,到位金额59.18亿元,实际执结率40.49%,同比上升8.35个百分点。今年5月,盐城中院组织盐阜“执行飓风”全媒体直播活动,24家中央及省市主流媒体和网络媒体6小时不间断直播盐城法院执行行动,“围观”网民超2000万人次,取得良好的社会效果,最高法院周强院长专门作出批示予以肯定。

  为确保如期实现“基本解决执行难”目标任务,为全面推进此项工作,盐城中院首次采用“打擂台”方式让各法院执行工作一比高低,形成比学赶超的氛围。7月28日下午,在全市法院“基本解决执行难”工作推进会上,10家基层法院院长登台“打擂”,分别汇报“基本解决执行难”工作推进情况,盐城中院党组成员、审判委员会专职委员宋长琴针对各法院工作推进中的薄弱环节和突出问题进行一一点评。刁海峰、王世华还针对各法院汇报中的具体问题,现场发问,指出问题,指明解决路径。汇报结束后,10名人大代表、政协委员从解决执行难工作整体推进情况,审执分离、队伍建设情况,执行质效指标情况,执行指挥中心实体化运行情况,终本案件管理情况等十个方面,并结合平时对各法院执行工作了解情况进行打分,评分情况现场公布。



  就进一步做好全市法院“基本解决执行难”工作,盐城中院党组书记、院长王世华要求,要肯定成绩,对标找差,进一步增强如期实现“基本解决执行难”目标的紧迫感。全市法院要顺应形势、把握机遇,勇于担当、扎实工作,进一步加大执行力度,加强执行联动,规范执行管理,完善执行机制改革,提升执行工作成效。

  要强化措施,狠抓落实,全力推动“基本解决执行难”工作取得实质性进展。全市法院执行工作要重点抓好以下几个方面:要加快推进执行信息化建设,深入推进网络查控系统,建设认真抓好四级办案平台系统的应用,加强执行信息化系统的深度应用;全面推进执行指挥中心实体化运行,全面发挥中心的指挥功能,全面发挥中心的管理监督功能,全面发挥中心的协作配合功能;突出执行工作的强制性,常态化开展集中执行行动,强化各项强制措施的运用,全面加强执行团队建设;推动联合惩戒机制落地生根,大力推进联合信用惩戒,进一步规范对失信被执行人名单进行屏蔽、撤销的条件和程序,造浓“一处失信、处处受限”的社会氛围;加强执行工作规范化管理。狠抓各项制度落地生根,严格“终本”案件管理,大力实施执行案件繁简分流,加强分段实施和节点管理,加大执行公开的力度和范围。

  要加强组织领导,集全市法院之力,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要进一步压实领导责任,各法院“一把手”作为“第一责任人”,要正确定位执行工作,将“基本解决执行难”作为一项全局性工作;要进一步强化协作配合。要定期向地方党委及政法委汇报执行工作,紧紧依靠党委领导,加强与协作单位之间的沟通,加强法院内部的联动配合,充分调动各方面积极因素,形成解决执行难的强大合力;要进一步加强工作保障。要强化人员保障,按照最高法院“占在编干警15%”的标准配齐配强执行队伍,执行团队人案比要按照“每个团队600至700件”的比例配备,确保执行队伍人案比协调,不断提高执行队伍的战斗力。加快推进执行信息化建设,全面推进执行指挥中心实体化运行,突出执行工作的强制性,推动联合惩戒机制落地生根,加强执行工作规范化管理,全力推动“基本解决执行难”工作取得实质性进展。同时,他强调,全市法院要进一步压实领导责任,进一步强化协作配合,进一步加强工作保障,攻坚克难,奋力拼博,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。



  省法院执行局局长刁海峰充分肯定了盐城法院执行工作取得的成绩,他表示,盐城两级法院的执行工作进步很大,特别是今年5月的执行直播活动,6个小时吸引了2000余万网友的关注和参与,体现了盐城两级法院的组织力和战斗力。关于进一步做好“基本解决执行难”工作,刁海峰强调,全体执行干警要根本转变执行理念,根本调整执行方法,通过执行条线员额法官的工作引领,破解当前的执行困境。要树立执行实施“效率优先、兼顾公平”的理念,做到执行和解与强制执行两种程序并行不悖;要树立“没有财产调查就没有执行实施”的理念,必须穷尽查控措施,让被执行人的财产状况“见底”;要树立“强制执行程序不以双方当事人意志为转移”的理念,该强制执行的要坚决依法强制执行;要树立“没有财产处置就没有执行”的理念,提高资产处置效率。刁海峰表示,在做好执行工作的同时,要抓好涉执信访化解工作和执行救助工作,提高执行工作效果。



盐城中院党组副书记、副院长吴海龙主持会议




盐城市经济技术开发区人民法院党组书记、院长刘海玉汇报工作




响水县人民法院党组书记、院长谭斌汇报工作



滨海县人民法院党组书记、院长丁煌汇报工作




阜宁县人民法院党组书记、院长黄旭东汇报工作




射阳县人民法院党组书记、院长王如平汇报工作




建湖县人民法院党组书记、院长杨越华汇报工作




亭湖区人民法院党组书记、院长詹荣安汇报工作




盐都区人民法院党组书记、院长韩标汇报工作




大丰区人民法院党组书记、院长朱亮汇报工作




东台市人民法院党组书记、院长周宏汇报工作


盐城中院党组书记、院长王世华和省法院执行局局长刁海峰就相关工作向十家基层法院院长发问




盐城中院党组成员、审判委员会专职委员宋长琴对十家基层法院的执行工作进行点评并通报全市法院“基本解决执行难”工作情况





人大代表和政协委员现场打分


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227